НИС "Академик Борис Константинов"

В порту

НИС "Академик Борис Константинов"

Оснащение и научное оборудование судна

При построении судов была сохранена концепция оборудования судов, по которой одно судно «Академик Николай Андреев» являлось приемным, второе «Академик Борис Константинов» - излучающим. В отличие от судов первого поколения, где устанавливалась в основном экспериментальная аппаратура с возможностью замены через 1-2 рейса, на новых судах предусматривалась установка главным образом серийно выпускаемого оборудования с полным комплектом технической документации. Основные технические характеристики НИС «Академик Николай Андреев» и «Академик Борис Константинов» приведены в таблице 2.

Для размещения исследовательской аппаратуры на судах было предусмотрено по 35 лабораторий, 56 вспомогательных помещений, постов и кладовых. Спуск и подъем научного и судового оборудования производился с помощью грузовых стрел и более чем 10 общесудовых и специальных океанологических лебедок. Имелось также по два батипоста, размещенных в носовой и кормовой части судов, П-образные краны-фермы на корме для спуска буксируемых излучающих и приемных систем. В состав научного оборудования судов входили также два тяжеловесных спускоподъемных устройства (СПУ), размещенных вдоль борта и предназначенные для спуска на глубину до 250 метров с помощью двух синхронизированных лебедок крупногабаритных приемных и излучающих систем весом до 20 тонн.

Научное оборудование НИС «Академик Николай Андреев» включало в себя широкий набор средств, предназначенных для ненаправленного и направленного приема гидроакустических сигналов на различных частотах. На палубах судна были установлены опытные образцы устройств «Креветка» (4 устройства) для измерения абсолютных уровней звукового давления в звуковом диапазоне частот на глубинах до 6000 метров. В батипостах размещалась приемная часть гидроакустического комплекса «Клен». В кормовом батипосту размещались две плоские сменные поворотные антенны* на частоты 0.1-50 Кгц и 50 - 100 Кгц. Каждая антенна состояла из 4-х секций с независимым выходом, в батисфере имелся также гирокомпас и гироазимут, устройство управления приводом, осуществляющие пространственную ориентацию антенн. Предусматривалось также использование двух гибких приемных антенн «Мозаика-2», подвешиваемых к носовому и кормовому батипостам. Антенны состояли из 82 приемников, размещецных в гибких, вертикальных пластиковых шлангах длиной 36 и 25 м. Размещенные в лаборатории тракты обработки сигналов позволяли сформировать веер статических характеристик диаграмм направленности в диапазоне частот 0.5 - 5.0 Кгц, разбитом на 4 поддиапазона, а также три узких сканирующих характеристики.

На обоих НИС была также размещена серийная гидроакустическая аппаратура ГИА-109, ГИА-201, ГИА-301, предназначенная для стандартных измерений абсолютных уровней шумов

реальных объектов. Имелся также целый ряд стандартных гидроакустических станций общего назначения, в том числе активный гидроакустический комплекс МГК-335 («Платина»), станция обнаружения гидроакустических сигналов МГК-303 («Память»), станция звукоподводной связи МГ-35 и др. с антеннами, размещенными в носовой бульбе и под килем судна.

Для проведения гидрофизических измерений - температуры, солености (путем измерения электропроводности воды), гидростатического давления на конкретной глубине и концентрации растворенного кислорода в толще океана на судне были размещены комплексы «Исток-6» (МГИ-4103) с глубиной погружения датчиков до 5600 метров. В состав комплексов входило также специализированное вычислительное устройство для текущей обработки поступающей информации и графического представления результатов измерений. Имелась также возможность прямого измерение скорости распространения звука с помощью устройств ИЗМ-2000 и «Алтын». Два таких устройства размещались в носовых и кормовых батисферах и позволяли получать разрезы скорости звука непосредственно при их спуске и подъеме.

Имелись также в наличии глубоководные промерные эхолоты ГЭЛ-3 и установки «Аквамарин» с двумя пьезоэлектрическими буксируемыми косами и электроискровыми источниками зондирующих импульсов для сейсмоакустических исследований.

На главных палубах обоих судов было предусмотрено место для размещения двух так называемых «контейнерных» лабораторий. Лаборатории представляли собой большие морские 36-футовые контейнеры, переоборудованные в рабочие помещения, оснащенные столами для измерительной аппаратуры, системами обогрева и искусственного освещения, щитами энергоснабжения, линиями общесудовой сигнальной коммутации, связи и оповещения. Предполагалось, что в период проведения рейса лаборатория, оснащенная соответствующей измерительной и регистрирующей аппаратурой, крепится на палубе, подключается к системам коммуникации и используется для проведения экспериментов по одной из конкретных задач данного рейса. В это время оставшаяся в порту приписки другая контейнерная лаборатория оборудуется для задач следующего рейса.

Значительное место в оборудовании судов занимала вычислительная техника. Кроме центрального вычислительного центра, оснащенного мощной универсальной ЭВМ типа ЕС 1045, в основных лабораториях судов были установлены отдельные ЭВМ СМ-2М.

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Константинов» кроме стандартного измерительного оборудования, перечисленного выше, имело широкий набор излучающих комплексов и систем.

К их числу относится буксируемая часть гидроакустического комплекса «Полином», представляющее собой обтекаемое тело с цилиндрической антенной диаметром 2.15 метра, высотой 1 метр. Антенна состояла из 27 вертикальных столбов по 4 стержневых

преобразователя в каждом. В зависимости от способа возбуждения преобразователей формировались различные характеристики направленности излучения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Буксируемое тело выпускалось из кормового транцевого отсека судна на полном ходу с помощью специальной грузонесущей лебедки на кабель-троссе, оснащенном вибродемпфирующими накладками.

Носовой и кормовой батипосты НИС были оснащены излучающими антеннами комплекса «Клей» и «Бизон». Первая представляла плоское поворотное зеркало размером 1.5 м на 1.0 м, состоящее из 6 цилиндрических преобразователей, размещенных в два ряда. Электромеханический привод позволял управлять характеристикой направленности, при этом полоса частот излучаемых сигналов лежала в пределах от 1 до 8 Кгц. В комплект комплекса «Клен» входило реле «прием-передача», размещенное в батисфере, которое позволяло работать на излучение в импульсном режиме с последующим переходом в режим приема для регистрации эхо-сигналов от целей и сигналов морской реверберации.

Цилиндрические излучатели «Бизон», диаметром 1.5 м и высотой 1.2 м обеспечивали ненаправленное излучение в полосе частот от 0.4 до 1.5 Кгц.

Через носовой батипост производился также спуск до глубины 500 м электромеханического преобразователя БМ-4, излучающего сигнал в полосе частот от 3.5 до 16 Гц в зависимости от глубины погружения, и электродинамического преобразователя БД-2. Последний был выполнен на базе вибростенда второго поколения VP-90 английской фирмы «Дерритрон» и позволял излучать сигнал в полосе от 20 до 600 Гц.

В носовых обводах подводной части корпуса судна была установлена плоская излучающая антенна «Борт» длиной 6 м и высотой 2 м, состоящая из 24 преобразователей, таких же, как в излучателе «Полином». Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости могла регулироваться числом подключаемых к генератору преобразователей.

Питание большинства излучающих систем судна осуществлялось от многоканального усилителя - генератора «Клен-И», и ряда других усилителей и генераторов.